Le uova di pasqua sono il simbolo di questa meravigliosa festa. Fanno felici grandi e bambini ma, spesso ci si ritrova invasi da questo fantastico dolce e non si sa come fare a consumarle. Ammettetelo, quanti di voi, finita la pasqua, si sono ritrovati a fare i conti con le mille uova di pasqua avanzate?
Puntualmente ci si domanda, cosa fare con le uova di pasqua avanzate? Ed eccoci qui a suggerirvi 10 nuovi riutilizzi delle uova pasquali

Ecco a voi 10 idee su cosa fare con le uova di pasqua avanzate.

Conserva il cioccolato

Se le uova di pasqua non sono in numero eccessivo potete decidere conservare il cioccolato.
Il cioccolato avanzato può essere usato come scaglie per la colazione, per un dolce da abbinare al caffè o ad un amaro.
Potete anche decidere di conservarlo per dare vita a delle torte sensazionali o come merenda dopo una intensa attività fisica.

Per cercare di risparmiare spazio nelle vostre dispense vi consigliamo di eliminare il packaging delle uova e riciclarlo con la dovuta cautela. Carta, plastica e indifferenziata.
Successivamente rompete le uova, ricreati dei pezzetti frammentati e riponeteli all’interno di una vaschetta porta alimenti.
Così facendo risparmierete spazio nella vostra dispensa e avrete il cioccolato sempre a vostra disposizione. Nelle stagioni più calde spostate il cioccolato dalla dispensa al frigo.

Scaglie di cioccolato

scaglie di cioccolato

Il primo suggerimento che vi diamo è quello di creare delle scaglie di cioccolato che potrete utilizzare in un momento futuro per decorare le vostre torte, le vostre cioccolate o per qualunque cosa vogliate.
Ricreare le scaglie di cioccolato è veramente un gioco da ragazzi.
Prendete le uova, scartatele e riciclate correttamente il packaging. Mettete le uova all’interno di un mixer e tritatele finemente, dopo mettetetele all’interno di una busta porta alimenti riutilizzabile (in questo modo limiterete anche l’accumulo di spazzatura quando le scaglie finiranno). Se non avete un mixer potete creare le scaglie mettendo le uova nella busta porta alimenti e colpirle con un matterello in modo da creare le scaglie.
Per avere delle perfette scaglie di cioccolato dovete martellare per 2 o 3 minuti consecutivamente, il tempo varia a seconda della consistenza dell’uovo.
Potete conservare in dispensa o, nei periodi più caldi, in frigo.
Saranno pronte all’utilizzo ogni volta che ne avrete voglia o bisogno.

Biscotti per la colazione (Cookies)

cookies

Un grande classico con le uova di pasqua avanzate (e con le scaglie di cioccolato che avete precedentemente creato), è la creazione dei cookies al cioccolato.

Prepararli è molto semplice, per circa venti biscotti avrete bisogno di:

Una volta procurati tutti gli ingredienti iniziate l’opera con l’aiuto di una planetaria (che vi renderà il tutto molto più semplice).
Mettete nella ciotola della planetaria la farina con il burro tagliato a cubetti e iniziate a lavorare con il gancio a figlia fino a rendere l’impasto farinoso. Successivamente, mettete il gancio a spirale e aggiungete un uovo, il lievito, lo zucchero e la vanillina e iniziate ad impastare. Unite poi l’altro uovo e continuate ad impastare.
Ora unite le scaglie di cioccolato dell’uovo di pasqua (lasciandone da parte un poco per la decorazione finale). Formate una palla omogenea e mettete a riposare in frigo per circa 1 ora coperta con della pellicola.

Trascorsa 1 ora prendete l’impasto, riponetelo su di un foglio di cara da forno infarinato e stendete l’impasto con l’aiuto di matterello. Dovrete ricreare un rettangolo 30×20, se l’impasto è troppo dividetelo in due parti.
Stendete la crema al cioccolato su l’intero rettangolo e arrotolate la pasta dal lato lungo e riponete i rotoli su una teglia da forno ricoperta con della carta forno.
Ora cospargete con le scaglie di cioccolato che avete precedentemente messo da parte e premetele bene sulla superficie del rotolo.
Infornate con forno statico a 200° per 25-30 minuti.
Sfornate e tagliate immediatamente i rotoli a piccole rondelle. Lasciate raffreddare e godetevi i vostri biscotti croccanti.

Plumcake al cioccolato

Un’ottima soluzione per riciclare le uova di pasqua avanzate potrebbe essere quello di preparare un plumcake con cuore dolce per la colazione. i I vostri bambini ne saranno entusiasti.
Per preparare questo fantastico plumcake al cioccolato vi occorrono:

  • 400 g di farina tipo 00
  • una bustina di lievito per dolci
  • 250 g di zucchero
  • 250 g di burro
  • 300 ml di latte intero
  • 4 uova
  • 2 g di sale
  • 80 g di cioccolato delle uova di pasqua avanzate.

Ricordate che tutti gli ingredienti devono essere utilizzati a temperatura ambiente. Quindi se avete tutti gli ingredienti nel frigorifero ricordateli di tirarli fuori almeno 20 minuti prima dell’inizio della lavorazione.
Con l’aiuto di una planetaria montate 125 g di zucchero con il burro tagliato a quadroni fino a quando non darà vita ad un composto bianco e spumoso (se usate lo zucchero di canna il composto sarà color panna) e fate montare il tutto per altri 3 minuti.
Aggiungete poi le uova una alla volta, quando il primo uovo sarà assorbito aggiungete l’altro.
In una terrina a parte setacciare la farina con il lievito e il sale (un pizzico) e aggiungeteli all’impasto di uova e zucchero alternandolo con il latte.
Mettete da parte circa 400 g d’impasto, la parte più piccola, e dopo aver schiacciato le uova con il matterello o tritate con un mixer (devono essere ridotte a polvere) unitele all’impasto tolto. Amalgamate bene il tutto fino a quanto l’impasto non diventerà di colore marrone.

Prendete ora uno stampo da plumcake e foderatelo con della carta forno. Mettete poi l’impasto “bianco” all’interno dello stampo e al centro versate l’impasto con il cioccolato.
Infornate a 200° per i primi 10 minuti, poi a 180° per altri 30 minuti circa. Lasciare intiepidire e servire quando sarà raffreddato.

Crema al cioccolato

crema al cioccolato

La crema al cioccolato è una variante alle uova di pasqua avanzate che potrete utilizzare tanto da sola quanto per farcire i vostri dolci. Dai biscotti, alle torte, alle fette biscottate la mattina per colazione oppure, semplicemente con un cucchiaino di fronte alla TV.
Per preparare la crema al cioccolate avrete bisogno di:

  • 120 g di cioccolato al latte
  • 30 g di cioccolato fondente
  • 70 ml di latte
  • 30 g di zucchero a velo
  • 15 ml di olio di semi
  • un pizzico di sale

Preparare la crema al cioccolato è molto semplice. Prendete un pentolino e accendete la fiamma bassa.
Mettete all’interno il latto, l’olio, lo zucchero a velo e il sale.
Aggiungete poi il cioccolato delle uova di pasqua fatto a pezzi irregolari. Mescolate il tutto fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto e avrà l’apparenza di una crema.
Spegnete la fiamma e lasciate riposare per qualche minuto.
Poi travasate il composto in un vasetto di vetro precedentemente sterilizzato (con immersione a bagnomaria, o con l’aiuto di un forno a microonde). Chiudete e poi capovolgete il vasetto per creare il sottovuoto. Una volta aperta può essere conservata in frigo per 1 settimana al massimo.

Cioccolata calda

cioccolata calda

L’uovo che vi abbiamo fatto conservare nel primo punto può essere utilizzato anche, semplicemente, per creare una splendida e cremosa tazza di cioccolata calda da farcire con panna montata e scaglie di cioccolato.

Allora, per una tazza di cioccolata calda avrete bisogno di:

  • 300 ml di latte
  • 120 g di cioccolato fondente (anche al latte andrà bene) delle uova avanzate
  • 60 g di zucchero

Innanzitutto occorre scegliere come preparare la vostra cioccolata calda: con il forno a microonde o se con il classico bagnomaria.
Se avete a disposizione un forno a microonde fate sciogliere il cioccolato per 3 minuti a 6”Watt.
A parte poi, in un pentolino scaldate il latte con lo zucchero, unitelo al cioccolato e mescolate energicamente per pochi minuti et voilà! Aggiungete poi la panna montata e le scaglie di cioccolato.

Se non avete il forno a microonde, non temete. In questo caso sciogliete il cioccolato direttamente con lo zucchero e il latte con il metodo “bagnomaria”. Ovvero mettete un tegame più piccolo all’interno di un pentolino con l’acqua. Portate a bollore e mettete il cioccolato da sciogliere all’interno del tegame. Quando sarà sciolto, unitelo al latte e lo zucchero all’interno del tegamino e girate energicamente.
Aggiungete la panna e le scaglie di cioccolato e gustate con un buon libro.

Barrette energetiche

barrette

Altro metodo di riciclo delle uova avanzate da pasqua potrebbe essere quello delle barrette al cioccolato con riso soffiato. Ottime per la colazione o per uno spuntino dopo una intensa attività fisica. Saranno amate da adulti e bambini e sono anche molto semplici da preparare.

Gli ingredienti necessari sono semplicemente:

  • 100 g di riso soffiato
  • 180 g di cioccolato delle uova di pasqua avanzate
  • 20 g di burro

Sciogliete il cioccolato insieme al burro a bagnomaria (mettete un tegame più piccolo all’interno di un pentolino con l’acqua, portate a bollore e mettete il cioccolato da sciogliere all’interno del tegame).
Unite poi il riso soffiato e mischiate tutto insieme.
In una teglia stendete un foglio di carta forno e, con l’aiuto di una spatola in silicone stendeteci sopra il composto facendo attenzione a creare uno strato di 3/4 cm.
Riponete il tutto in frigo per almeno 2 ore trascorse le quali, potrete tagliare le barrette e utilizzarle come credete.

Tiramisù nell’uovo

tiramisù nell'uovo

Il tiramisù nell’uovo di pasqua è una splendida idea per riutilizzare l’uovo di pasqua. Riuscirete a presentare un dolce molto raffinato, elegante e decisamente saporito. Fidatevi di noi e avrete un dolce perfetto per le vostre cene.

Quello di cui avrete bisogno è:

  • 1 uovo pasquale da 150 g
  • 250 g di mascarpone
  • 3 tuorli
  • 250 ml di panna fresca
  • 80 g di zucchero semolato
  • 10 savoiardi
  • 2 tazzine di caffè
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • cacao amaro in polvere
  • decorazioni a piacere

Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico iniziate a lavorare il mascarpone così da ammorbidirlo. Aggiungete poi i tuorli e 40g di zucchero. Lavorate bene il tutto e mettete da parte.
Preparate la moka e mischiate il caffè con lo zucchero e il latte freddo e iniziate ad inzupparci all’interno uno alla volta i savoiardi. Esattamente come un normale tiramisù. La novità sta nel fatto che il dolce verrà composto nella metà dell’uovo. Un poco di mascarpone alla base, poi i savoiardi inzuppati, poi ancora mascarpone e così via come il classico tiramisù. Alla fine date una spruzzata di cacao in superficie e decorate a piacere.
Per tenerlo ben saldo al piatto dovete sciogliere un poco di cioccolato a bagnomaria e usarlo come dello stucco a contatto con un piatto. Mettete in frigo per qualche ora ed il gioco è fatto.

Salame al cioccolato

salame al cioccolato

Con le uova di pasqua avanzate potete anche preparare un perfetto salame al cioccolato, utile da servire come dessert in una cena o come compagno di tè.
Molto semplice da preparare, infatti avrete bisogno di:

  • 350/400 g di biscotti secchi
  • 150 g di cioccolato ricavato dalle uova di pasqua
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 2 uova
  • zucchero a velo (facoltativo)

Per preparare il salame al cioccolato iniziate col lo sbriciolare il biscotti con l’aiuto di un mixer e poi riponeteli all’interno di una terrina lasciandoli da parte.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, mescola il burro con lo zucchero, le uova e il cioccolato oramai intiepidito fino a quando non si formerà un composto liscio e omogeneo.
Versate il contenuto nella terrina con i biscotti sbriciolati e continua ad amalgamare il tutto.
L’impasto è pronto.
Ora versatelo in un foglio di carta forno e, per dagli la forma di un salame rigiratelo su se stesso.
Mettetelo in frigo per qualche ora.
Quando sarà solido potete servirlo con una spruzzata di zucchero a velo e con un buon caffè al suo fianco.

Aquilone con il packaging dell’uovo di pasqua

aquilone

Dell’uovo di pasqua non si butta via nulla. Non solo grazie al suo dolce sapore, ma anche grazie al suo packaging i bambini potranno essere felici.
Felici quando lo riceveranno, quando mangeranno la cioccolata e quando, insieme ad un adulto, costruiranno un aquilone con il packaging dell’uovo.

Quello di cui avrete bisogno è:

Allora per prima cosa dovrete scartare l’uovo di pasqua e utilizzare il cioccolato in uno dei modi che vi abbiamo descritto sopra.
Poi prendete le canne di bambù ed incrociatele nel centro formando la croce con l’aiuto dello spago. Rigiratelo tante volte in modo da creare un punto saldo.
Lo spago dovrà poi ricadere in basso per poterlo comandare in volo con l’aiuto di un pezzo di legno.
Ora prendete l’involucro dell’uovo, fissate bene le canne di bambù alla carta dell’uovo con lo scotch in modo da creare la forma di un rombo. Prendete il vostro aquilone, correte e lanciatelo in volo.
Una giornata di vento sarà favorevole al raggiungimento dello scopo.

Benissimo, ora che avete a disposizione questi 10 consigli su cosa fare con le uova di pasqua avanzate non dovrete più preoccuparvi di come riutilizzare le uova di pasqua avanzate.

Fateci sapere nei commenti quali di questi consigli avete utilizzato e come vi siete trovati.

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